UPT Laboratorium UNISA Yogyakarta berupaya menggerakkan seluruh karyawannya untuk senantiasa melakukan gaya hidup sehat. Salah satunya adalah penerapan makan sehat dengan gizi seimbang. Kegiatan makan bersama seluruh karyawan seringkali dilakukan disela-sela aktivitasnya. Hal ini dilakukan dalam rangka untuk menjalin kebersamaan agar hubungan dan kerjasama yang baik dapat terwujud dalam aktivitas pekerjaan
Disisi lain adalah untuk menjaga kesehatan sosial di lingkungan UPT Laboratorium itu sendiri. Selain itu UPT Laboratorium telah mencanangkan hari jumat sebagai hari gizi kerja dengan mengajak seluruh karyawan membawa bekal makan sehat yang memenuhi standar gizi seimbang. Hal ini disambut dengan suka cita oleh seluruh karyawan, karena dapat dijadikan sebagai ajang berkomunikasi antar karyawan untuk saling menunjukkan bekal dan saling berbagi makanan.
Para karyawan dapat memilih makanan sehat yang tinggi serat, protein, rendah gula, dan lemak jenuh. Mengutamakan sayur, buah, serta menghindari makanan olahan. Pola makan sehat untuk karyawan meliputi konsumsi makanan seimbang, seperti sumber protein (telur, ayam, ikan), karbohidrat kompleks (nasi merah, oatmeal), serta banyak sayur dan buah. Menghindari makanan olahan dan gula berlebihan.
Memastikan bahwa makan dengan porsi kecil tapi sering untuk menjaga energi. Komposisi gizi seimbang diantaranya adalah karbohidrat 35%, protein 15%, buah 15% dan sayur 35%. Aktivitas dan beban pekerjaan yang padat sering kali membuat para karyawan terkadang melupakan jadwal makannya. Belum lagi kalau letak kantor jauh dari area kantin, makin malas rasanya berjalan kaki untuk sekadar membeli makan siang. Pada akhirnya, mereka pun lebih memilih mengonsumsi aneka makanan instan. Padahal, tubuh perlu cukup nutrisi agar tetap sehat dan berenergi. Studi menunjukkan bahwa terlalu sering mengkonsumsi makanan instan atau tidak bernutrisi akan membuat tubuh rentan mengalami obesitas, hipertensi, dan kolesterol. Dalam jangka panjang, penyakit-penyakit seperti jantung, stroke, dan diabetes pun rentan menyerang. Sehingga membawa bekal makan siang menjadi salah satu solusi terbaik untuk tetap menjaga asupan gizi tubuh.