UPT Laboratorium Universitas Áisyiyah Yogyakarta (UNISA) sukses menggelar acara pelatihan pengelolaan laboratorium pendidikan kesehatan pada tanggal 15-16 Agustus 2024 di Kampus UNISA. Acara ini merupakan bagian dari upaya Universitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan pengetahuan yang diperlukan dalam pengelolaan laboratorium pendidikan.

Pelatihan ini diikuti oleh dosen dan staf laboratorium dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia, yaitu terdapat 31 perguruan tinggi dan total seluruh peserta adalah 63 orang. Acara pelatihan ini terdapat 7 materi yang akan di sampaikan meliputi :

1. Pengelolaan Laboratorium Anatomi
  2. K3 Laboratorium Biomedis dan Penyusunan SOP Laboratorium
  3. Pengelolaan Laboratorium Berbasis Sistem Informasi dan Praktik Implementasi SIM Laboratorium
  4. Pengelolaan Laboratorium OSCE
  5. Manajemen Mutu Laboratorium Pendidikan
  6. Pengelolaan dan Perawatan Alat dan Bahan Laboratorium Pendidikan
  7. Pelayanan Prima

Peserta juga berkesempatan untuk Telusur lapangan ke berbagai laboratorium di Unisa, mulai dari Laboratorium Skill dan Laboratorium Biomedis yang ada di UNISA. Sesi ini diikuti secara antusias oleh seluruh peserta, karena sekalian sarana untuk study banding terkait laboratorium.

Pelatihan pengelolaan laboratorium pendidikan ini merupakan bagian dari komitmen UNISA untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung pengembangan profesional bagi seluruh civitas akademika. UNISA berencana untuk mengadakan pelatihan serupa secara berkala untuk terus memperbarui pengetahuan dan keterampilan di bidang laboratorium