Program Studi Kebidanan Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, bertujuan untuk menghasilkan tenaga bidan yang Pendidikan Sl, sehingga pada proses kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan berbagai metode seperti perkuliahan teori di kelas, seminar, tutorial, praktikum di laboratorium dan Praktikum Klinik. Dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran yaitu kemampuan mahasiswa pada kompetensi Kebidanan maka mahasiswa perlu diberikan pembelajaran Praktikum Klinik untuk mengaplikasikan Ketrampilan sesuai kompetensi Kebidanan dan prinsip teoritik yang sudah diperoleh saat perkuliahan di kelas atau di laboratorium.

Kegiatan pembelajaran tersebut dirancang untuk mencapai kompetensi yang harus dimiliki lulusan. Pembelajaran Praktikum Klinik dilaksanakan pada mahasiswa semester II Program Studi Kebidanan Program Sarjana Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta adalah kegiatan praktikum di lahan praktik baik Praktik Mandiri Bidan (PMB), Puskesmas maupun Rumah Sakit di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Kegiatan praktikum ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk lebih memahami dan mendapatkan gambaran secara nyata tentang praktik pelayanan Kebidanan kepada pasien secara langsung yang mungkin tidak dapat dicapai saat kegiatan praktikum di laboratorium.

Dengan demikian mahasiswa perlu mendapatkan pelatihan dasar untuk menjalankan praktik di lahan, guna menunjang ketrampilan serta peningkatan kualitas lulusan. Ketrampilan dalam melakukan pertolongan pada keadaan darurat sangat dibutuhkan bagi tenaga kesehatan. Hal ini untuk mengurangi resiko angka sakit yang dapat menyebabkan kematian. Pada tenaga kesehatan ketrampilan pemberian asuhan saat  keadan darurat sangat penting untuk dikuasai salah satunya yaitu Basic Life Support dan patient safety.

Basic Life Support (BLS) merupakan pelatihan dasar yang harus dimiliki oleh setiap tenaga kesehatan agar mampu melakukan Resuitasi Jantung Paru (RJP) dengan segera pada saat menghadapi pasien yang mengalami henti jantung. Sedangkan Patient Safety atau keselamatan pasien adalah upaya yang dilakukan di pelayanan kesehatan untuk mencegah terjadinya cidera dan tindakan yang tidak seharusnya dilakukan pada pasien. Patient Safety menjadi unsur penting yang perlu diperhatikan dalam pelayanan kesehatan karena menyangkut keselamatan pasien.

Acara ini di lakukan secara hybrid pada hari Senin, 20 Juni 2022 melalui Zoom Meeting dan Ruang skill lab Kampus Terpadu Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.