Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi serta tanggung jawab yang luhur. dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional.

Salah satu bentuk  Pelayanan pada masyarakat di sini ialah pemberian pelayanan secara profesional oleh perguruan tinggi kepada masyarakat yang memerlukannya. Pelayanan profesional yang dimaksud, bukan penelitian ilmiah tetapi lebih berupa pekerjaan rutin yang penanganannya perlu oleh tenaga profesional. Jenis-jenis program pengabdian pada masyarakat yang termasuk dalam bentuk pelayanan pada masyarakat meliputi konsultasi , bimbingan karier, pelayanan olah raga,  pelayanan pemeriksaan kesehatan dan pembinaan kesadaran terhadap lingkungan hidup, pembinaan koperasi, pembinaan kewiraswastaan dan sumber daya, pelayanan rintisan dalam bentuk-bentuk keahlian khusus dan sejenisnya.

Di kesempatan ini, tim dari laboratorium UNISA Yogyakarta berkesempatan untuk ikut serta mengikuti pemeriksaan kesehatan pada ibu-ibu pengajian Pimpinan Ranting Aisyiyah. Tim laboratorium berusaha ikut bersinergi dengan dosen dengan ikut serta mengikuti pemeriksaan kesehatan untuk mendukung tri dharma perguruan tinggi.

“Pemeriksaan pada ibu-ibu pengajian ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagaimana pentingnya menjaga kesehatan, pemeriksaan yang dilakukan basic saja seperti cek tekanan darah, cek gula darah, asam urat dan kolesterol. Alhamdulilah antusias ibu-ibu ini sangat luar biasa, selain tim dari laboratorium kami juga bersama dengan dosen dalam melakukan pengabdian ini” ungkap Olivia, salah satu tim laboratorium yang melakukan pengabdian bersama ibu-ibu PRA Tamantirta Tengah